魚津の浜の味レシピ
○丼物
[材料]
魚津寒ハギ大2尾
水煮たけのこ小1個
人参60g
しめじ1/2パック
玉ねぎ中1/2個
絹さや12枚
たまご4個
三ツ葉少々
ごはん
こんぶ出し汁2cc
みりん大さじ2
さとう大さじ4〜5
しょうゆ1/2cc弱
塩少々
小麦粉
サラダオイル又はオリーブオイル大さじ3
[作り方]
・魚津寒ハギの頭と皮を除き3枚におろし食べやすい大きさに切る。
・たけのこは3cmの長さの短冊切り(うすく)
・玉ねぎは縦にうす切り
・しめじは根をとり除く
・絹さやはすじをとる
1、魚津寒ハギは両面に小麦粉をまぶし熱したフライパンにオイル大さじ3を入れ熱くなったら魚津寒ハギを入れ両面を焼く。
2、平らな鍋にAとBを入れAがやわらかくなったら味を調味したのち、ときたまごを上から廻しかける。強火で30秒で火を止めふたをして蒸らす。
3、丼にごはんを盛り、網目のある平らなしゃもじを使ってごはんの上にかける。上に三ツ葉を少々のせる。
○お刺身
○酢の物
○茶碗蒸し
○黄金焼き
○フライ
○丼物
○干物(塩味・醤油味)
○味噌汁
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