魚津の浜の味レシピ

○黄金焼き

[材料]
魚津寒ハギ2尾
卵黄1個分
マヨネーズ大さじ1〜1と1/2
アーモンドの粉(製菓用)大さじ2
米酢少々
塩、こしょう少々
バターかマーガリン少々※なくてもよい

[作り方]
1、魚津寒ハギは3枚におろし、中骨をとる。
2、軽く塩、こしょうをして5分ほどおき、水分をふき取る。
3、卵黄、マヨネーズ、アーモンドの粉、米酢をまぜてタレを作る。
※魚の数に合わせて準備する
4、バター(あれば)をぬったアルミホイルに魚津寒ハギを皮目を上にして並べ6〜8分焼く。
※切り身の大小で時間を調節する。
5、魚津寒ハギが反り返ってきたらタレをかけて軽く色づくまで1〜2分焼く。

お刺身
酢の物
茶碗蒸し
黄金焼き
フライ
丼物
干物(塩味・醤油味)
味噌汁

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