JF魚津の活動
魚津ハトシ
魚津の新名物。地元の魚で作ったすり身と玉葱を
加えた魚津風ハトシ。
ハトシとは油で揚げたもので長崎郷土料理である
卓袱(しっぽく)料理の一品。
明治の頃、中国から長崎に伝わったとされ、
「海老のすり身」などを「食パン」で挟み油で揚げた
ものです。各地のイベントに出店、販売して好評を
いただいております。
魚津漁協のキッチンカーでもイベント出店販売
するなど広くPRしています。
魚津の新名物。地元の魚で作ったすり身と玉葱を
加えた魚津風ハトシ。
ハトシとは油で揚げたもので長崎郷土料理である
卓袱(しっぽく)料理の一品。
明治の頃、中国から長崎に伝わったとされ、
「海老のすり身」などを「食パン」で挟み油で揚げた
ものです。各地のイベントに出店、販売して好評を
いただいております。
魚津漁協のキッチンカーでもイベント出店販売
するなど広くPRしています。
Copyright 魚津漁業協同組合. All right Reserved.