食育メニューレシピ

○魚津寒ハギのアクアパッツァ

[材料](4人分)
・ウマヅラハギ4匹
・にんにく2片
・ミニトマト14個
・あさり(はまぐりでも)200g
・白ワイン(なければお酒)大さじ4
・イタリアンパセリ(なければドライパセリ、水菜でも)適量
・塩、こしょう適量
・オリーブオイル大さじ2

[作り方]
1ウマズラハギは、皮をはいではらわたをとる。塩をふって5分置き、ペーパータオルで水気をふく。
2にんにくは、みじん切りする。
3ミニトマトはヘタを取り半分に切る。
4フライパンにオリーブオイルを熱し、1を両面焼く。
52のにんにくを加え、香りが出るまで炒める。
63のミニトマト、砂出しをしたあさりを加える。更に水1/2カップ(分量外)、白ワインを加える。フツフツとしてきたら、蓋をして弱火で5分蒸す。
7スープの味をみて、物足りなければ塩、こしょうで調節する。
8皿に盛り付け、ちぎったイタリアンパセリを散らす。

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