旬菜台所 あかり家の魚津寒ハギ如月王大寒雪見鍋



●店舗情報
旬菜台所 あかり家  
大阪市北区中崎西3-3-15JR高架下35-36
050-5831-2971 MAP
※ 富山、魚津にもお店があります。
※開店時間・定休日はご確認ください。

富山県産のだいこん以外に、かぶらバージョンなどあかり家ならではのくふうと、魚津寒ハギならではの大きな肝を湯がいて裏ごししたソースが魅力です。

■あかり家の家庭用レシピ公開 〔材料4人前〕
○魚津寒ハギ如月王 4枚(4匹)
〇白菜 4枚
〇水菜 1/2束
〇長ネギ(笹切り) 1本
〇椎茸 4ヶ
〇しめじ 1P
〇かぶら(大根でも可) 2ヶ
〇柚子の皮 適量
〇一味 少々
〇お餅 お好みで
A.だし
〇白だし(濃縮) 80cc
〇水 640cc
〇昆布茶 少々

〔作りかた〕
1.ウマヅラハギの頭を切り落とし肝を取り出す
2.肝を流水でさらし血を取り除く
3.身の皮を剥ぎ3等分くらいにぶつ切りし、霜を降り(さっとお湯にくぐらせ冷水に)腹の膜の血を取り除く
4.かぶの皮を剥き、すりおろす(汁は搾らない)
5.白菜、水菜、長ネギをカットする
6.鍋に具材を盛る
7.Aのだしをはり椎茸、おろしたかぶらを盛り、柚子、一味をあしらい火にかける
8.煮立ったらお好みで肝を加える( お好みでお餅を)
ポイント
・ハギの下処理はしっかりと
・かぶのすりおろしはしぼらないこと
・肝は鍋に加えてもよし個々で器で加えてもよし


大寒雪見鍋
わび助の魚津寒ハギ如月王大寒雪見鍋
旬菜台所あかり家の魚津寒ハギ如月王大寒雪見鍋


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