食育メニューレシピ

○魚津寒ハギの潮鍋

[材料](4人分)
・ウマヅラハギ4匹
・白菜大2枚
・ねぎ2本
・大根1/5本
・にんじん1/2本
・えのき100g
・しいたけ4枚
・焼き豆腐1丁
・しらたき200g
・こんぶだし汁8カップ
・酒大さじ2
・塩小さじ2
・こしょう適量
・しょうゆ大さじ1

作り方
1ウマヅラハギは、皮をはぎ食べやすい大きさにぶつ切りにする(頭や肝も使用する)。
2白菜は食べやすい大きさにざく切りにする。
3ねぎは、斜め切りにする。
4大根とにんじんは短冊切りにし、下茹でしておく。
5えのきは根元を切り、ほぐす。
6しいたけは、石づきを取り、表面に飾り包丁を入れる。
7焼き豆腐は8等分にする。
8しらたきは、サッと下茹でし食べやすいように切っておく。
9だし汁に、酒、塩、ウマヅラハギ、野菜、焼き豆腐、しらたきを入れて煮る。
10具が煮えたら、味をみて塩で調節し、こしょうとしょうゆで香りづけする。

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